土地公(福德正神)在道教信仰中猶如地區里長伯一樣,負責管理、庇祐地方上的大小事,而全台知名的土地公廟-竹山紫南宮,最初也只是當地鄉親的信仰中心,後來土地公的應驗事蹟流傳出去,才會造就現在廟內不分假日或平常日,往來求財或還願的信眾總是絡繹不絕的盛況。

大部分前來還願的信眾都會有個跟土地公相關的應驗小故事,也許是土地公幫忙讓生意蒸蒸日上,或是投資理財有所斬獲;但有個故事讓紫南宮主委莊秋安至今都印象深刻,因為土地公在信眾最絕望之際,救了信眾一命。

「幾年前有個信眾來還發財金,一還就是30萬,通常如果還的金額高,會計就會通知我出面跟信眾道謝,我就問對方為什麼會還這麼多錢。」主委莊秋安回憶道:「結果一問,對方眼淚就掉下來了。」

原來這位信眾是在南部做百貨禮品生意的,因為囤貨過量又銷不出去,加上之前有跟銀行及地下錢莊借錢、負債幾千萬,週轉不靈加上錢莊逼債的壓力,讓他決定要開車到荒郊去燒炭自殺。

而這決定一下後,他想起先前曾到紫南宮借發財金,認為就算要去死、也該把欠神明的償還掉,便帶著身上僅剩的1千多塊開車來到紫南宮,將其中8百元還給了廟方,剩下的2百多塊就到附近麵攤去吃麵,讓自己吃飽好上路、當個飽鬼。

吃飽後他準備開車到預定自殺的地點,沒想到才要上高速公路,太太就打電話來了且打了一通又一通,打到第三通他才好奇接起來,太太著急地問他的行蹤,接著便說有4位客人找上門,說願意買下所有庫存,但要商量一下價錢,要他趕緊回家接洽。

他聽到消息又驚又喜,打消了輕生念頭、驅車返家,後來也真的跟對方談好價格、出清全部的庫存,雖然比起當初買進價格仍有虧損了一些,但總算順利將銀行及錢莊的欠款還清,甚至還餘下了幾百萬元,於是他便再度回到紫南宮來向土地公還願。

「當然並不是說,一定是因為他之前來還錢,才會受到土地公保佑,讓人買下他的囤貨。」莊秋安說:「但至少因為他這個還錢的決定,讓他原本打算輕生的時間,因為還錢加上吃飯而拖了好一陣子,讓他在臨行前接到了這通救命的電話,也因為這樣,這位先生每年都會來廟裡好幾趟。」

根據廟方表示,這位先生後來仍持續在做禮品生意,但生意相當穩定,所以每年都會回到紫南宮來,向土地公答謝。(撰文:陳奐宇)
文章來源https://tw.news.yahoo.com/%E7%A5%9E%E8%B9%9F%E5%BB%9F%E7%AE%971-%E9%80%B1%E8%BD%89%E4%B8%8D%E9%9D%88%E6%83%B3%E8%BC%95%E7%94%9F-%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E5%85%AC%E5%87%BA%E6%89%8B%E6%95%91%E5%91%BD%E8%BD%89%E9%81%8B-%E5%A3%B9%E7%89%B9%E5%A0%B1-054600138.html


 

 

現金軋不過來需要台中週轉金,找政府立案合法當舖(盛鑫當舖),了解您缺錢的痛苦,台中借款撥款快速,亦也可車借錢 台中免留車,擴大服務民眾霧峰借錢 霧峰借款服務。