時間將進入2020年,你開始準備新年度理財功課了嗎?適逢近期國際主要股市頻創新高,如何掌握投資契機成為備課挑戰。中國信託銀行建議,緊盯美中貿易戰演變、債務危機以及美元強弱等三大變數,靈活運用槓鈴配置、優質收益、趨勢投資、安全水位等四大投資策略;若無暇盯盤的投資人,則要找對智能理財服務。

「希望新的一年更有錢!」是很多人的新年新希望,不過,想讓願望成真不能只靠努力打拚一份薪水。環顧台灣薪資市場自2000年以來平均年增率不到1%,若考慮物價上漲因素後,實質薪資已呈現下滑趨勢,因此想要財富成長,正確方程式應該是「薪資成長+投資獲利=財富增長」,惟有加上投資,才有機會讓資產正成長。

投資第一課就是認清市場變化,中信銀行分析,2020年的金融市場是轉機與危機並存的一年,首先,美中貿易戰能否順利化解或轉趨激烈尚不得而知,最近的觀察點落在2020年元月是否如期簽署第一階段協議及內容細節;再來是景氣成長趨緩過程通常伴隨著國家、企業債務危機,將牽動債券投資工具選擇,例如可考慮將部分資金挪移到更高信用的債券;第三是美元走勢,若過強,將加重新興市場債務危機。

有鑑於金融市場不確定性仍高,中國信託銀行建議善用槓鈴配置、優質收益、趨勢投資、安全水位等四大策略因應。其中,槓鈴策略是因應市場變數仍大,風險性資產、避險性資產不可偏廢,應該像槓鈴兩端均衡配置;另因美國等主要央行仍將施行寬鬆政策,低利率、甚至負利率國家將愈來愈多,應尋找高股息股票、信用債等優質收益商品;此外,投資首重趨勢,2020年投資5G等新興產業、有改革題材的新興國家有助提高投資報酬;安全水位則是考量目前公債殖利率已來到波段高位,部分資金應挪移到信評佳的信用債,以降低市場漲多回檔時的投資組合波動度。

投資第二課是找對投資工具,尤其是面對波動不確定性的投資環境,進場時機難以掌握,利用定期定額投資分批進場的特性,可有效降低買在高點之投資風險,進而提高穩定長期線投資報酬率,這時可以善用中信銀行「樂退GO」專案,只要在趕在今年底前申購者,即定期定額,可享終身0元申購手續費,正適合想要規畫新年度理財的投資人。

至於沒空、不想研究投資趨勢及進出場時點,或是不擅研判投資情勢者,最好的方法是透過智能投資服務。以中信銀行「智動GO」為例,每個月只要1,000元起,便能一次擁有四到15檔基金的投資組合,而這些基金都是透過以大數據分析,再輔以國際級投資模型,自動幫投資人賣出弱勢基金,買進成長潛力基金,期間的系統自動調整都不收手續費,且投資人可以透過LINE推播及email通知掌握投資變化,輕鬆達成出國旅遊、成家買房、退休規畫等理財目標。

文章來源https://money.udn.com/money/story/12040/4239669

 

 

 

 

 

台中週轉                台中借款               車借錢                  霧峰借錢