(一)目測方法:標記:每件首飾都應刻有化學成份印簽,如(pt900)(pt750)字樣,凡是有“pt”開頭的印簽,均是鉑金飾品顏色:鉑金呈錫白色,即白中帶灰,光澤燦爛
  (二)儀器檢測:試硬度:鉑金的硬度為4--4.5度,比金、銀硬,用小刀或玻璃刮有划痕,但不會被指甲劃傷測密度:鉑金的密度極大,手掂有沉墜感,用靜水力學法測試密度應為21.43g/cm立方用火燒:鉑金的熔點高達1773度,將鉑金放在酒精燈或電爐上燒,顏色不變用酸試:鉑金化學性質穩定,不溶於普通酸類,將鉑金在試金石上劃一下,用鹽酸滴之,磨痕不變用雙氧水試:取少許鉑金粉未,置於雙氧水位瓶中,雙氧水立即產生氣泡,反應後的鉑金絲毫無損,仍可使用
  ■白金的常用鑑別方法
  1、觀色澤法:純白金為白色,光澤燦爛,白K金的色為白色偏米黃色,白銀的色是潔白的。從表面顏色可以區分。
  2、手掂法:白金密度達21.45,通過同體積材料的掂重試驗,白金有沉甸甸之感,它比黃金重(19.36),比K白金重,也比銀重(10.45)。
  3、燒熔法:白金熔點達到1773oC,遠遠高於K白金與白銀。一般焊槍無法熔化白金,據此可鑑別真偽。且白金冷卻後顏色不變。
  4、標記法:白金首飾都有標準戳記。國際上用PT或Pt字樣表示,如PT950白金成色為950%。
  5、煤氣自然法:將首飾放於扭開的煤氣灶口上,放上幾分鐘若首飾變紅升溫將煤氣灶點燃,則為白金製品。這是因為白金可作為催化劑,促使煤氣與空氣中氧化合放熱,使白金升溫、發紅以至於能點燃煤氣。
  6、點試法:A將水銀抹在白金上,白金將不受污染,而黃金、白銀則會與水銀化合而受污染。B在白金首飾的邊或中間凹陷處用銼刀銼些粉末放入雙氧水瓶中,白金能作為催化劑促使雙氧水分解,放出氧氣而上下翻騰。
  ■看標記識白金
  鉑金首飾通常以含鉑金的千分比來表明首飾的質地,同時也是首飾定價的根據之一。常見的標記有以下幾種:
  足白金:鉑含量千分數不小於990,打"足鉑"或"Pt990"標記。
  950白金:鉑含量千分數不小於950,打"鉑950"或"Pt950"標記。
  900白金:鉑含量千分數不小於900,打"鉑900"或"Pt900"標記。
⋯⋯   純白金硬度較小,為增加硬度,須加入一定比例的鈀、銠、銥等貴重金屬。Pt950含鈀、銠、銥5%,硬度仍然相對較低,一般用於素鉑金首飾;Pt900含鈀、銠、銥10%,硬度對鑲嵌飾品來說恰到好處。目前大多數白金戒托都是Pt900的,但也有少數廠商用Pt950製作戒托。
  由於鈀、銠、銥等金屬比鉑更稀有、更貴重,所以,Pt900也就相應地比Pt950價格要高一些。但是許多消費者以往對黃金的認識形成了一種習慣心理:黃金的純度越高就越值錢,並以此套用到白金的質、價關係上。於是有些商家就利用這一點,故意把Pt950的價格標出高於Pt900,誤導消費者購買,從而獲取收益,不免有欺詐之嫌。

資料來源https://ppt.cc/f684sx

 

 

 

 

 

 

 

台中當鋪

 

霧峰當舖