受到新冠肺炎疫情影響,台北市內有高達142家企業歇業,是歷年最高,包括遠東航空、互立機電等知名企業。勞動局長陳信瑜表示,若積欠勞工6個月內的工資、資遣費或退休金,可由勞保局代墊;如遇雇主惡意倒閉積欠工資,可申請調解,確定歇業勞工可向勞保局申請工資代墊。

 

台北市內已認定為歇業的企業數量逐年增加,2015年有53件、2016年92件、2017年126件、2018年133件、2019年139件;而今年12月18日止,共有142件,為歷年之最,大多是受到疫情影響,或企業本身經營不善、週轉不靈等原因。

 

陳信瑜指出,其中包括幾個重大新聞案件,有遠東航空於4月1日即歇業,輕適能健身中心也在2月28日歇業,互立機電工程8月11日歇業,豪昱營造8月24日歇業。

 

陳信瑜表示,公司若人去樓空、大門深鎖,已結束營業,積欠勞工6個月內的工資、資遣費、退休金,可經由勞工保險局予以墊償,但公司必須經商業處登記解散,或由台北市勞動局進行勞資爭議調解後,認定有歇業事實,始可申請代墊。

 

陳信瑜呼籲,勞工要保障自己的權益,勞工若碰上惡意倒閉或是未辦理解散登記,而積欠勞工薪資,可先向工作縣市的主管機關申請勞資爭議調解,再向公司登記地的主管機關申請歇業事實認定,如經認定屬實,將有利勞工向勞工保險局申請工資墊償。

光是永康商圈就有不少店家閉店(資料照)。圖/聯合報系資料照

光是永康商圈就有不少店家閉店(資料照)。圖/聯合報系資料照

資料來源https://money.udn.com/money/story/5648/5115681

 

 

 

 

 

台中週轉

台中借款