行政院環境保護署目前正研議明年最新老舊機車退場補助政策,民眾淘汰一至四期的燃油機車,可獲得2000元補助。環保署今天表示,明年起將實施新一期機車汰舊補助方案,預計下個月預告,明年起實施。

署實施機車汰舊補助 明年起每輛2000元。(機車示意圖)

署實施機車汰舊補助 明年起每輛2000元。(機車示意圖)

 

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕今天告訴記者,明年將重點放在淘汰老舊機車,方案預計12月預告,目前實施期間訂在111年全年,是否會延長則視實施情況再做討論。

蔡孟裕強調,統計前兩年汰舊補助已累計約120萬輛老舊機車,但坊間仍有約358萬輛;基於空污改善的急迫性,減少移動性污染源,因此希望能加速淘汰一至四期的燃油機車。

另外,環保署去年推行民眾汰換並新購電動二輪車或七期燃油機車,最高補助5000元,今年起最高補助3000元;民眾於換購符合七期排放標準的機車或電動二輪車後可提出申請。

環保署日前於立院備詢時,有立委批評補助七期燃油機車仍然會有空污排放的問題,署長張子敬強調,七期機車的標準是明年1月1日生效,因此汰舊換新七期燃油機車的補助,明年確定會停止。

 

 

資料來源:https://ppt.cc/fpfvUx

台中當鋪        台中借款